第一紡績株式会社第一紡績株式会社

第一紡績株式会社第一紡績株式会社

MENUCLOSE

個人情報保護方針

第一紡績株式会社は、個人情報保護を重要な経営課題と位置づけ、役員及び従業員が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、
個人情報の適切な取扱いと厳正な保護に取組んでいきます。

1.個人情報の取扱いについて

(1)個人情報の取得と利用

  1. 個人情報を取得する場合は、事前に利用目的を明らかにし、本人の同意を得たうえで取得します。
    取得した個人情報はその目的以外には使用せず目的外利用をしないよう適切な措置を講じます。
  2. 当社は、お客様から取得した個人情報を、入出荷業務等の実施に、採用応募者から取得した個人情報を採用選考に、また役員及び従業員の個人情報は人事管理等に利用します。

(2)個人情報取扱いの委託

当社は、個人情報の取扱いを委託する場合は、十分な保護水準を満たした者を選び契約等によって保護水準を守るように定めたうえで、指導・管理を実施します。

(3)個人情報の第三者提供

当社は、法令に基づく場合を除き、事前に本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供しません。

(4)開示、訂正、削除、利用停止等の請求

当社は、開示対象個人情報について、開示等の請求があった場合には、遅滞なくこれに対応します。
開示等の請求に対応する方法は、「個人情報の開示-2.開示対象個人情報の開示等の請求について 」をご参照ください。

2.法令等の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法令、ガイドライン、その他の規範を遵守します。

3.個人情報の安全管理措置

当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損等のリスクに対して適切な安全措置を講じます。また、何らかの問題が発生した場合には、速やかに是正措置を講じます。

4.管理体制

当社は、個人情報保護管理者のもと、部門ごとに責任者を任命して、適切な個人情報の管理を実施します。また、役員及び従業員に対して教育を継続的に実施します。

5.苦情・相談のお問合せ

当社への個人情報に関する苦情・相談については、下記の個人情報相談窓口までお問合せください。

6.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、この方針を実行するため、監査の報告、社会情勢の変化等に基づいて、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し・改善します。

2016年2月01日制定
第一紡績株式会社
代表取締役社長 村田 真人

個人情報相談窓口

第一紡績株式会社 管理部
TEL:0968-62-3520
メールアドレス:privacy@ichibo.co.jp

個人情報お取り扱い

1.個人情報の利用目的

(1)お客様に関する個人情報

  1. 商品の発送
  2. 商品・サービス・催し物のご案内の送付
  3. お問い合わせ・ご相談への対応
  4. 契約の履行
  5. お客様との商談、打合せ等

(2)株主に関する個人情報

  1. 商法に基づく権利の行使・義務の履行(株主総会における招集通知書および議決権行使書を送付するなど)

(3)官公庁の職員・公務員等に関する個人情報

  1. 所管官庁への業務上必要な連絡・報告・問合せ等

(4)取引先各社、他社の役員・社員等に関する個人情報

  1. 業務上必要な諸連絡・商談等
  2. 取引先情報管理、支払・収入処理

(5)採用応募者・社員等に関する個人情報

  1. 採用応募者(インターンシップを含む)への採用情報等の提供・連絡
  2. 当社で経営管理するため
  1. 人事管理:①就業規則等に定める人事諸施策に関する管理
  2. 勤務管理:①就業規則等に定める労働時間に関する管理、②勤務状況の管理
  3. 税務管理:①法令等で定められた労務・税務処理
  4. 業務管理:①業務実施状況の把握、②業務施策の企画立案
  5. 経費精算:①業務遂行上の必要経費の精算
  6. 給与情報:①給与計算処理
  7. 福利厚生:①福利厚生に係わる事務・管理処理

2.情報提供の任意性

個人情報を提供するかどうかにつきましては、ご自身でご判断をお願いいたします。ただし、必要な情報をご提供いただけなかった場合には、当社のサービスの一部または全部を受けられませんので、予めご了承いただきますようお願いいたします。

3.個人情報の提供

(1)当社は、次の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示又は提供しません。

  1. お客様の同意がある場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体又は 財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を取ることが困難な場合
  4. 裁判所からの開示請求書により請求が行われた場合
  5. 所轄警察署の所定書式により請求が行われた場合
  6. 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
  7. 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合

(2)当社は、お客様からの商品やサービスに関するお問い合わせ等に対し、当社の関係会社等から対応させていただくことが適切と判断される場合に、お客様の住所、氏名、電話番号等を当該関係会社等へ提供することがあります。この場合、お客様は当社に対し、当該関係会社等への個人情報提供の停止を請求することができます。

4.開示等の手続き

当社は、保有するお客様ご自身の個人情報について、1)開示の請求、2)利用目的の通知の請求、3)訂正(変更・追加)の請求、4)削除の請求、5)利用の停止又は第三者提供の停止の請求に対応しています。請求様式(書面)等の詳細につきましては「個人情報の開示-2.開示対象個人情報の開示等の請求について」をご覧ください。

5.個人情報処理の委託

個人情報データを外部業者に渡して処理業務を委託する場合、委託する業者と契約を締結し、社内で管理しているのと同様に個人情報を適正に管理できるようにします。

6.個人情報保護管理者

個人情報は、以下の者が責任をもって管理します。

第一紡績株式会社
課長 菊本 健
TEL:0968-62-3520

7.問合せ窓口

個人情報の取扱いに関するお問い合せは、以下の相談窓口へご連絡ください。

第一紡績株式会社
個人情報相談窓口 管理部
TEL:0968-62-3520

8.その他

  1. 当社が提供する一部サービス(当社が運営するウェブサイトのサービスを含む。)では、お客様から個人情報をご提供いただけない場合、ご利用できないものがあります。あらかじめご了承いただきますようお願いいたします。
  2. 当社は、ウェブサイトにおけるより良いサービスを提供するため、クッキー及びwebビーコンを使用することがあります。詳細は、下記の※用語の説明をご覧ください。
  3. 当社のウェブサイトにリンクしている他社のウェブサイトにおきまして、お客様ご自身の個人情報の安全確保については、当社が責任を負うことはできません。
  4. 当社では、より良くお客様の個人情報の保護を図るため、又は関係法令の変更に伴い、個人情報保護方針を改定することがあります。

※用語の説明

【クッキー】
クッキーとは、ウェブサーバからお客様のブラウザに送信する小規模な情報のことです。クッキーを使用すると、お客様のコンピュータにお客様自身に関する情報や最後にサイトを訪れた日時、サイトの訪問回数などを記録することができます。再びアクセスされた際、お客様のコンピュータに保管しておいたクッキーを読みとることで、お客様のコンピュータが再度訪れたことなどを特定し、お客様へ情報提供を行っています。

【 web ビーコン】
Webビーコンとは、ホームページなどに極めて小さな電子画像として埋め込まれるものです。お客様のコンピュータからのアクセス状況を把握し、ホームページへの経路や使用率に関する統計を取ることができます。webビーコンは、クッキーとともに使用します。

クッキーおよび Web ビーコンは、お客様のコンピュータに悪 影響を与えるものではありません。

個人情報の開示

1.開示対象個人情報について

本人からの開示等の請求に対して当社が対応可能な個人情報を指します。詳細は、「2.開示対象個人情報の開示等の請求について(2)請求できる内容」をご参照ください。

(1)事業者の名称

第一紡績株式会社

(2)個人情報保護管理者

課長 菊本 健
TEL:0968-62-3250

(3)利用目的

①お客様に関する個人情報

  • 入出荷業務

②株主の皆様に関する個人情報

  • 事業報告書など配付物の送付・連絡

③採用候補者・応募者の皆様に関する個人情報

  • 採用選考
  • 採用候補者・応募者との連絡

④役員及び従業員の個人情報

  • 人事管理

(4)苦情・相談窓口

第一紡績株式会社は個人情報保護法の規定に基づき、「一般財団法人日本情報経済社会推進協会」を認定個人情報保護団体とし、苦情解決の申出先(連絡先)としています。
苦情解決の申し出先は下記の通り

個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話:03-5860-7565
フリーダイヤル:0120-700-779

2.開示対象個人情報の開示等の請求について

当社にて保有している開示対象個人情報に関しての開示等の請求については、請求用紙(開示対象個人情報の開示等の依頼票)に必要事項を記入、捺印し、請求人が本人である確認に必要な書類を同封のうえ、郵送でお送りください。到着後、ご請求の内容について確認のうえ、適正な処理を遅滞なく(10営業日以内)実施し、原則として書面(封書)にて回答します。

(1)請求用紙のダウンロードはこちらから ⇒ 個人情報の開示等の依頼票

(2)請求できる内容

  • 開示対象個人情報の開示
  • 開示対象個人情報の利用目的の通知
  • 開示対象個人情報の訂正(変更・追加)
  • 開示対象個人情報の削除
  • 開示対象個人情報の利用停止又は第三者への提供停止

(3)本人確認に必要な書類

開示等の請求用紙に記載されている開示等を求める方の氏名及び住所と同一のものが記載されている運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、在留カード、特別永住者証明書、個人番号カード表面のコピーをいずれか1通。
※本籍地の情報は塗りつぶしてお送りください。
※お送りいただいたコピーは、本人確認後シュレッダーにかけ廃棄します。

(4)代理人による申請を希望される場合の必要な書類及び手続きについては「個人情報相談窓口」にご連絡ください。

(5)書類の送付先

〒 864-0032 熊本県荒尾市増永1850番地
第一紡績株式会社 管理部
個人情報相談窓口
TEL:0968-62-3520
メールアドレス:privacy@ichibo.co.jp